Быстрее! Выше! Сильнее!
Архив:
Кубок Камчатского края по лыжным гонкам состоялся 23 декабря 2017 года на лыжной базе «Лесная»
23 декабря Камчатского края на лыжной базе «Лесная» прошел Кубок Камчатского края по лыжным гонкам, в соревнованиях приняли участие спортсмены из Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска, Мильково, Эссо.
Всего старт приняли 95 человек, зрителей присутствовало 100 человек.
Победителями и призерами являются:
на дистанции 3 км среди девушек 2002-2003 гр.
на дистанции 5 км Женищиы и юниорки 1999 гр и старше:
на дистанции 5 км, среди девушек 2000-2001 гр:
на дистанции 5 км, среди юношей 2000-2001 гр:
на дистанции 10 км, среди юношей 2000-2001 гр:
на дистанции 10 км, мужчины и юниоры 1999гр и старше:
Победители и призеры награждены кубками и грамотами соответствующих степеней.
К соревнованиям допущен и достойно преодолел дистанцию 10 км спортсмен с ограниченными возможностями, по зрению (спорт слепых) Брызгалов Денис, спортсмен-ведущий - Слугин Виктор. Лыжники награждены Кубками и грамотами за 1 место!
Из истории развития лыжных гонок.
Лыжные гонки впервые стали проводиться на территории скандинавских стран во второй половине восемнадцатого века, ну а первое в истории лыжных гонок официальное первенство лыжных гонщиков состоялось в 1767 году, в Норвегии. В конце девятнадцатого - начале двадцатого века в многих странах лыжные гонки стали массово развиваться. Появились лыжные клубы. С девяностых годов девятнадцатого века в Скандинавии проходят международные турниры по лыжным гонкам. Самыми популярными стали Холменколленские игры, проводившиеся в Норвегии с 1883 года.
На основе лыжных гонок появились Северные игры, которые появились в 1901 году, и стали проводиться раз в четыре года, в них участвовали спортсмены Финляндии и Швеции,ну а с 1913 года и Норвегии. Эти игры проводятся на протяжении всей истории лыжных гонок. Ну а в России первые соревнования лыжных гонщиков состоялись в Санкт-Петербурге в 1894 году. Соревновательная трасса была проложена по вставшей Неве. А уже в 1910 году на Международном конгрессе, проводившемся в Христианин, позднее ставшим Осло, основали Международную лыжную комиссию. В 1910 году провели первый чемпионат России. В 1924 г. появилась FIS - ФИС Международная федерация лыжного спорта, которая отвечает за развитие лыжных гонок, а также прыжков на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, фристайл.
В середине восьмидесятых годов прошлого столетия, в связи с созданием новой техники бега (до этого на протяжении всей истории лыжных гонок соревнования проводились классическим ходом) - "свободный стиль", или "коньковый ход", способ прохождения каждой дистанции был строго установлен правилами соревнований. Помимо этого, в программе возникли "гонки преследования", очередность старта в этих гонках определяется по результатам предыдущих состязаний - по ныне известной "системе Гундерсена", немногим раньше вошедшей в соревнования по лыжному двоеборью. По регламенту этих состязаний если первые гонки по 30 км у мужчин, и 15 км у женщин, проходят классическим стилем, то последние - 50 км у мужчин, и 30 км у женщин - свободным или наоборот. Ну, а по "системе Гундерсена" в первый заезд лыжные гонщики бегут классическим стилем - 10 км у мужчин, и 5 км у женщин, на другой день - свободным - 15 км у мужчин, и 10 км у женщин. При проведении эстафет первые два этапа преодолеваются классически, а третий и четвертый - свободным.